Статьи
Быстрые ссылки
Поиск Недвижимости

по Типу объекта

по Местоположению

по Населенному пункту

Новости

Готов проект реставрации

3.11.2011

Военноморской музей в Варне

14.09.2011

Принят план управления

5.07.2011

Статьи



Подписка на рассылку

По мнению Всемирного банка Болгарии
необходимы реформы в экономике


В конце сентября появились первые данные по состоянию экономики Болгарии за первые девять месяцев нахождения в Евросоюзе.

В конце сентября появились первые данные по состоянию экономики Болгарии за первые девять месяцев нахождения в Евросоюзе.
Международный валютный фонд  (МВФ)  объявил, что, вопреки расчетам, в 2007 году инфляция в Болгарии достигнет не прогнозируемые 4,5 %, а почти вдвое больше , до 8%. По мнению МВФ причинами увеличения инфляции являются удорожание продуктов питания из-за плохих погодных условий.  Эксперты фонда заявляют, что столь высокая инфляция не является долгосрочной тенденцией болгарской экономики и носит временный характер.  Курс лева к евро также не будет изменяться.  Главное, как сказал Фернандес-Ансопа, представитель  МВФ, курирующим Болгарию и Румынию,  болгарское правительство должно поддерживать дисциплину бюджетного сектора и не допускать необоснованного повышения зарплат.   Согласно этим заявлениям, повышения зарплат в Болгарии  в ближайшее время не планируется.  Оно станет возможным только в результате экономического роста и производительности труда.

Экстенсивный рост экономики Болгарии почти исчерпан
Как раз этим вопросам – оценке экономического положения Болгарии,  был посвящен доклад, обнародованный Всемирным банком в конце сентября.  В нем отмечалось, что экономическая активность болгарского населения увеличилась до 65%, и этот показатель  выше, чем в Венгрии, Польше и Румынии.  Отмечен и факт уменьшения безработицы до 7%. Однако, несмотря на эти положительные факторы, экспертов Всемирного банка тревожит высокая инфляция, уменьшение экономического роста и растущий дефицит платежного баланса. В докладе делается вывод, что наиболее критичными являются четыре сектора болгарской экономики: продовольственный рынок, рынок труда, человеческие ресурсы и  научно-техническая и исследовательская деятельность.
Экономическая активность населения в Болгарии росла в последние годы исключительно за счет количественного фактора, – то есть, простым увеличением числа работающих. Однако, этот потенциал почти иссяк, поскольку, по словам министра финансов Болгарии г-на Орешарского, ежегодное уменьшение трудоспособного населения составляет 30-40 тысяч человек. Выходом из сложившейся ситуации является повышение производительности труда работающих, что подразумевает, с одной стороны, – повышение квалификации работников, с другой – улучшение научно-технического уровня производства.  Наблюдаемый спад производительности труда создает опасность нарастания инфляции и замедление экономического роста, и, следовательно низкий уровень доходов населения.  Для того, чтобы быстро достигнуть уровень доходов равный среднему по Евросоюзу, Болгарии необходимо ежегодно увеличивать производительность труда на 5%, что в условиях уменьшения количества работоспособного населения, низкой квалификации работников и недостаточной технической оснащенности  производства будет невозможно.
По расчетам специалистов Всемирного банка, возможны два сценария увеличения доходов населения: оптимистичный и пессимистичный. Согласно первого варианта среднестатистический болгарин достигнет уровня европейской зарплаты в 2040 году, но только если до 2015 года ежегодно производительность труда будет повышаться на 2%, а после 2015 года – на 5% в год. Если же рост производительности труда будет по 2% в год, то уровень зарплат в Болгарии никогда не достигнет среднеевропейский.


Болгария нуждается в специалистах и современных технологиях
Для того, чтобы повысить квалификацию работников, необходима коренная реформа среднего и высшего образования. Исследования, проведенные компанией „MenPower” показали, что 86% болгарских фирм испытывают серъезные проблемы с подбором персонала. Основными причинами называются низкая квалификация кандидатов, отсутствие опыта и мотивации к труду, а также необоснованно завышенные ожидания. Заметную роль играет также наплыв новых работодателей, наблюдаемый в последнее время,  в связи с резким увеличением инвестиций в страну и открытием новых фирм. Основной вывод исследования – с одной стороны есть большое количество вакансий, но, несмотря на имеющуюся безработицу, профессиональный и образовательный уровень кандидатов на рабочие места не отвечает необходимым требованиям.
В докладе также подчеркивается необходимость реформы образования и повышения роли профессионально-технических училищ для подготовки квалифицированных рабочих. При этом подчеркивалось, что в высшем образовании необходимо перейти к финансированию по количеству имеющихся студентов и повысить таксы за обучение.
Для улучшения научно-технического производства  болгарские компании нуждаются в инновациях, внедрении новых технологий и бизнес процессов.  Согласно мировой практике, для того, чтобы страна могла поддерживать современный уровень производительности труда, необходимо ежегодно  тратить  на внедрение новых технологий не менее 3 % национального валового дохода, причем две трети расходов вкладывает частный сектор. В настоящее время в Болгарии на модернизацию производства уходит менее одного процента валового дохода в год и средства идут от государственного сектора. Частный сектор предпочитает не тратить прибыль на внедрение новых технологий и прогрессивных методов производства.
Основное предупреждение европейских аналитиков относительно экономической ситуации в Болгарии состоит в том, что низкая производительность труда, неэффективная система образования и недостаточная квалификация работников являются главным тормозом развития экономики и препятствием для выравнивания уровня жизни Болгарии с другими странами Евросоюза.


Поиск по статьям
Ключевое слово
Права Пользования Сайтом | К Началу Страницы
© Skyline-Bulgaria ltd. All Right Reserved